admin

Танковые пулемёты

История бронетехники

Во время Второй мировой войны танки дополнительно оснащались пулеметами, которые использовались для стрельбы по наземным или воздушным целям.

Некоторые пулеметы устанавливались в лобовой части бронированного корпуса и были  предназначены для обстрела вражеской пехоты, другие наводились одновременно с основной пушкой, и, наконец, третьи устанавливались на лафете башни, что позволяло вести стрельбу по самолетам.

Во время Второй мировой войны американская армия использовала на бронемашинах два типа пулеметов: М2 и М19А4.
Пулемет ДШК на броневом поезде, 1941 год.

Первый из них относился к категории тяжелых орудий калибра 12,7 мм и был разработан в конце Первой мировой войны. Этот пулемет работал за счет энергии отдачи и имел воздушное охлаждение. Его скорострельность составляла от 450 до 550 выстрелов в минуту, а дальнобойность - около 1900 м. Пулемет мог использовать самые разнообразные боеприпасы, в частности, бронебойные и зажигательные пули.

Он использовался в качестве противовоздушного орудия на средних и тяжелых боевых танках, а также в качестве основного оружия транспортных полугусеничных машин. Что же касается модели Browning М19А4, то это был легкий пулемет, предназначенный для легких бронированных машин. Его также устанавливали на танках в качестве спаренного с пушкой пулемета. В этом случае он имел обозначение М19А5. Скорострельность этого пулемета, который также работал за счет отдачи и имел воздушное охлаждение, составляла от 400 до 600 выстрелов в минуту. Как правило, его устанавливали в передней части танков для обстрела пехоты или же использовали в качестве противовоздушного оружия на полугусеничных бронемашинах.

Во время Второй мировой войны пулеметы М19А4 и М2 были одними из наиболее популярных в войсках союзников. Благодаря различным модификациям, они оставались на вооружении некоторых западных армий еще несколько десятков лет после войны, вплоть до 1990-х годов.

ВАРИАНТЫ ПУЛЕМЕТА МАКСИМ

До начала Второй мировой войны британские разведывательные бронемашины оснащались пулеметами типа 0.303 (калибр 7,7 мм). Это оружие было разработано на основе пулемета Максим компанией Виккерс, которая приобрела патент на этот пулемет и усовершенствовала его, увеличив начальную скорость снаряда. В 1912 году британская армия решила использовать этот пулемет на всех театрах военных действий. Нормальная скорострельность пулемета 0.303 составляла 500 выстрелов в минуту, но на практике она приближалась к 10 000 выстрелов в час при условии замены ствола.
Военнослужащий ведет стрельбу из танкового пулемета НСВТ.

В зависимости от версии пулемета, его вес составлял от 11 до 13 кг.

Магазины с патронами, весившие по 10 кг каждый, содержали ленты емкостью 250 патронов.

Для защиты от перегрева пулеметы Виккерс оснащались системой водяного охлаждения: ствол орудия был помещен в кожух с водой, который соединялся гибким шлангом с небольшим резервуаром. Для стрельбы использовались патроны 7,7 мм, аналогичные патронам для винтовки Ли Энфилд. Эффективная дальнобойность пулемета составляла 750 м (около 4000 м при непрямой наводке). На танках пулемет устанавливался в передней части бронированного корпуса или на той же оси, что и основная пушка. Виккерсы уступили место пулеметам калибра
7,92 мм, которые имели скорострельность от 750 до 800 выстрелов в минуту и стали основным пулеметом британских танков. Некоторые легкие танки оснащались также в качестве основных пулеметов моделью Виккерс Мк калибра 12,7 мм.

СОВЕТСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Что же касается советских бронетанковых войск, то в них использовались танковые пулеметы Дегтярева ДТ и ДТМ. Это оружие, узнаваемое по дисковому магазину емкостью в 60 патронов, было недорогим и простым в изготовлении, а также устойчивым к пыли и грязи. Однако дальность стрельбы этого пулемета калибром 7,62 мм составляла всего 800 м.

Этими пулеметами оснащались такие средние танки, какТ-34/76 и Т-34/85. При этом один пулемет использовался в качестве спаренного с пушкой, а другой устанавливался в верхней лобовой части корпуса. Тяжелые танки типа ИС-2 и истребители танков типа ИСУ-152 были оснащены тяжелыми пулеметами ДШК-1938, отличающимися высокой эффективностью стрельбы. Конструкция пулеметов ДШК-1938 была основана на газоотводном принципе, и они имели дальность эффективной стрельбы порядка 2000 м.

По материалам журнала БММ №8.