admin

Вихревой теплобур

На фиг.1 схематично показан предложенный теплобур,общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1. Предложенный теплобур состоит из обсадной трубы 1, в которой находится центральная труба 2, которая через радиальные стержни 3 и 4 жестко связана со стержнем 5, на котором на свободной посадке находится шнек 6, находящийся на свободной посадке и в трубе 2. Шнек 6 выполнен с неравномерным шагом винтовой линии его навивки и имеет участки с противоположными направлениями этой навивки. Труба 2 имеет кольцевой выступ 7 и заканчивается коническим растрбом 8, который на расстоянии "а", равным 10-1000 мм от конца трубы 1. Труба 2 заполнена под большим давлением жидкостью, например, водой, на чертеже не показана.

Предложенный теплобур работает за счет большого давления воды в трубе 2, которая закачивается туда сверху мощным насосом. Труба 1 концом упирается на дне скважины в буримый пласт.

Вода в виде высокотемпературной смеси воды и пара под большим напором и большой угловой скоростью вращения через раструб 8 заостренным вихрем врезается в буримый пласт, надрывая его по осеой линии теплобура и вместе с осколками пласта скользит по пласту, расширяя радиус вращения. В промежутке пространства между трубой 1 и трубой 2 мощным другим насосом, находящимся на поверхности, создается пониженное давление. Водопаровая масса с осколками пласта устремляется в это разряжение и подается наверх. Выступ 7 не дает попасть в это пространство большим осколкам и они растираются окончательно. Закручивание и разогрев воды происходит за счет движения ее по шнеку 6, где вначале образуются пузырьки пара по ходу движения воды, которые потом всхлапываются с выделением большой тепловой энергии на оси стержня 5 от вибрации шнека 6.