Молекулярный двигатель
Предложенный двигатель содержит корпус 1, в котором на оси 2 находится скошенная с двух сторон заглушенная труба 3, на которой жестко установлен шнек 4 с неравномерным шагом винтовой линии его навивки, который выполнен из камертонов 5, имеющих пары упругих пластин 6, повернутых друг к другу и направленных этим углом навстречу направлению (на фиг.4 показано стрелкой) потока воздуха в корпусе 1. Труба 3 своими скосами с зазором находится во входном и выходном соответственно отверстиях 7 и 8.
Предложенный двигатель работает следующим образом. На вал 2 подается крутящий момент приводом, который на чертеже не показан. Шнек 4 при вращении вала 2 и трубы 3 создает напор движения газовой среды, например, воздуха по направлению стрелки, показанной на фиг.1, из отверстия 7 в отверстие 8 через корпус 1. Этот напор создается за счет витков шнека 4, а также за счет нагрева воздуха вблизи отверстия 8. Этот нагрев происходит за счет высокочастотных колебаний воздуха, происходящих от вибрации камертонных пластин 6, трубы 3 и от пневмоударов, происходящих от неравномерности шага винтовой линии навивки у шнека 4.
Этот напор увеличивается и воздействием на воздух пластин 6, как в вибрационном насосе, за счет того, что пластины повернуты навстречу потоку воздуха. Когда воздух от работы привода нагревается достаточно, возникающий напор воздуха начинает вращать вал 2 самостоятельно и на него вместо привода подключают нагрузку, например, генератор тока. В таких условиях вал 2 может вращяться неограниченно долго до тех пор пока нагрузка по каким-либо причинам не увеличится до недопустимо большой величины или какое-либо из отверстий 7 или 8 не будет перекрыто.