Вентиляция
1. Когда включаем печь, воздух из помещения начинает забираться и выбрасываться наружу (это я думаю всем понятно, объяснять не буду). Получается активная вентиляция когда присутствует человек.
2. Мы сначала подумали так, если труба печи находиться внизу, то пусть по ней воздух и поступает в помещение и не стали делать трубу "всос". Ну и после этого "эксперимента" затопили печурку и легли на пол спатеньки. Да не тут то было. Спать стало как-то неудобно, потели, воздуха не хватало... вот тогда-то я и наговорился по поводу всос-высос.
В общем в итоге вывод такой: обязательно иметь две трубы на пассивной вентиляции (всос-высос).
Когда печурку затопите, то получается одна труба на приток работет (всос) а две на высос (высос+печь)
Когда уезжате, то получается две трубы на приток (всос+печь) а одна на высос
3. На трубе "всос" - поставили заслонку, для регулирования подачи входящего воздуха. Если Вы подумали, что я там круглый день сижу у этих двух труб и котролирую их всос-высос, то Вы зря так подумали. Потому как все они всегда абсолютно открытые, а заслоночку я закрываю иногда когда прохладно в помещении (например только приехали и еще не затопили печь)
4. Стал наблюдаться интересный эффект: ночью из наших вентиляционных труб потекла водичка в приличном кол-ве. Ну что-ж давайте рассмотрим и это дело:
мы подвесили декоративные "сборники конденсата" (в простонародии салатницы) и эта водичка теперь потекла не мимо тазика, а в "нужное место". Ну и естественно раз в три дня водичку надо сливать...
ЕСЛИ ВЫ ПОДУМАЛИ А КА ЖЕ БЫТЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕКА НЕ БУДЕТ В НОРКЕ, ЕЁ ЖЕ ВСЮ ЗАТОПИТ КОНДЕНСАТОМ.... Вот что я Вам скажу на это.
Весь проект "Лисья Нора" можно назвать "Живым Домом" и как принято в природе - многие проблемы (из нашей головы) там решаются автоматически.
Вот смотрите: уехал я из Норки, Печь не топиться, человек не дышит...
Блин и конденсат перестал образовываться... странооо Да ?
а конденсат он ведь не дурак образовываться везде. Он ведь тоже "человек" и его уважать надо . Так вот конденсат образовывается только тогда, когда в помещении затопили печь (внутри очень тепло), а ночью снаружи относительно холодно, вот и все испарения водяные (дыхание, свежий сруб и т.д.) стали выходить в трубу, а снаружи холодно, вот он и потек конденсат родной обратно внутрь. А мы его тут же и собрали (в кастрюльки, тазики, баночки, салатницы и т.д.). осталось только все это красиво сделать. Что и было сделано.
Даже более того на основе это пришла уникальная идея Гекову, на основе этих свойств получать воду для поместья. Он там такую штуковину мне предложил, о которой мне пока страшно здесь говорить. Но там выходит до 200 л. воды в день получать можно...
5. Проверка работоспособности такой системы:
ну значит так. Я покрасил лаком полы, закрыл герметично Норку (окна у меня хорошие и двери тоже, а стены аж засыпаны снаружи) и уехал в город.
Приехав в город я пол дня болел от этой покраски - выдыхал прямо краской... Ну в общем Душевно покрасили". Приехав через день в норку я обнаружил, мало того, что весь покрашенный пол высох, так ведь даже запаха не осталось, да так не осталось, что даже спал на полу (тогда еще мебели не было). С тех пор я это наблюдал неоднократно (красил кроватку, окна, двери и т.д.) и постоянно такая фигня
ЧТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРЕКРАСНУЮ РАБОТУ ВЕНТИЛЯЦИИ.
А В ПОМЕЩЕНИИ ВСЕГДА СУХО, ТЕПЛО И УДОБНО.
Вентиляция
В целях поддержания нормальных температуры и влажности должна быть обеспечена хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Для этого лучше установить две трубы, в разных местах строения. Входное отверстие вытяжной трубы располагают под потолком, а приточной — на высоте 0,5—0,6 м от пола. Движение воздуха по трубам происходит в результате разности температур в нижней и верхней частях помещения. Тяга возрастает с увеличением высоты вытяжной трубы, которую выводят выше «конька крыши».
Сечение вентиляционных труб выбирают с учетом площади. Так, при площади б—8 м2 сечение принимают равным 120X120 мм. Если делают только одну вентиляционную трубу, ее сечение должно быть не менее 150X150 мм. Трубы, находящиеся в пределах чердака, необходимо утеплить.
Трубы можно делать из хорошо подогнанных досок толщиной 30— 40 мм. Хотя можно и пластмассовую. Их снабжают задвижками для регулирования воздухообмена.
Рис. Устройство клапана для регулировки тяги:
1 — вентиляционная труба; 2 — задвижка (клапан)
В небольших помещениях можно установить одну вентиляционную трубу, разделенную на два канала. Один канал (вытяжной) начинается выше, другой (приточный) — ниже.