Экономичные и прожорливые автомобили 2005 года
Через руки наших тест-пилотов в уходящем году прошли десятки автомобилей - мы решили выбрать из них самые экономичные и самые прожорливые. Некоторые результаты оказались весьма неожиданными...
Автомобили мы исправно мыли, фотографировали, изучали и представляли информацию вашему вниманию, при этом, мы их еще и заправляли. Эта процедура в течение года обходилась нашему руководству все дороже и дороже. Так вот, в конце 2005 года, мы решили подвести итог, разделив побывавшие у нас автомобили на три группы, что позволит выявить лучших среди себе подобных. Проверим, действительно ли все автомобили потребляют столько, сколько должны по паспорту.
Мы выделили три группы автомобилей в соответствии с рабочим объемом их двигателей: от 3 литров и более, от 2-х до 3-х литров, и самые экономичные – меньше 2-х литров. Показатели расхода, которые предоставляют покупателям в буклетах и проспектах автопроизводители, как правило, сильно расходятся с реальными цифрами. Особенно сильно отражаются на результатах пробки мегаполисов. Мы будем представлять расход в городском цикле, причем сначала будет идти цифра паспортных данных, а затем будут представлены собственные замеры. В качестве примера предоставляем внеконкурсный образец японского автопрома – роторная Mazda RX8, которая с рабочим объемом в 1.3 литра единственная не подходит под наши категории - ее показатели составляют 14.2/17 литров.
Малолитражные
К этой категории смело можно отнести 80% городского автомобильного потока при изучении в жесткий час-пик. Большинство новеньких иномарок и зарубежных потасканых образцов автомобильной промышленности, за рулем которых наверняка сидит водитель-новичок.
Самой экономичной машиной стало изделие немецкого автопрома. VW Polo, с рабочим объемом 1.4 литра и автоматической коробкой, призван спасать расточительные мегаполисы своим появлением на дорогах, расходуя на «сотню» всего 8/8.2 литра бензина.
Сразу за лидером идет «сладкая парочка» Renault Logan и Chevrolet Aveo, которые настолько интенсивно боролись друг с другом, что в итоге достигли одинаковых показателей, причем оба на механической коробке передач – 8/9 литров. Так что, не желая навлечь праведный гнев почитателей, отдаем второе место сразу двум автомобилям.
Благодаря счастливому стечению обстоятельств, на третью строчку смог взобраться любимец публики и завсегдатай московских дорог вездесущий Mitsubishi Lancer 1.6 с ручной коробкой передач и сочетанием 8.8/9 литров.
Наиболее расточительными в этом классе стали VW Golf с двигателем 1.6 и автоматической коробкой - 8.5/9.1 литра, за ним Corolla Verso 1.8 АТ – 9.4/10 литров, а в хвосте оказался экстравагантный MINI Cooper Cabriolet, в силу своих аэродинамических особенностей – 10.1/11 литров.
От двух до трех
Наиболее востребованная категория, в которую входят столь популярные двухлитровые двигатели, неудивительно, что эту группу замыкают агрегаты с турбинами. Эти монстры используют выхлопные трубы с наибольшим рвением, выплевывая через них то, что осталось после превращения дорогущего 98-ого октана в бешеные лошадиные силы.
Победителем по экономичности в этой категории заслуженно становится двухлитровый Mercedes-Benz B-Classe, который продемонстрировал практически идеальное соответствие паспортным данным 9.5/9.8 литров, что не удивительно для столь практично настроенного немца. Следом промелькнул быстрый и желтый VW Golf , экипированный автоматической коробкой передач и 2-мя литрами с непосредственным впрыском FSI (150 л.с.), съедающий на сотню 9.9/10.1 литра. Пьедестал замыкает баварец – BMW 3-серии, которая, помимо великолепной управляемости на дороге, позволяет еще и вполне ощутимо экономить на бензине – 10.7/11 литров.
Приятно удивил универсал Skoda Octavia Combi (с 2-литровым двигателем с технологией непосредственного впрыска FSI и ручной коробкой передач): говорит спасибо «большому брату» VW, передает привет победителю группы и демонстрирует вполне умеренный аппетит – 10.5/11.5 литра. Но вот если необъятный багажник этого авто заполнить под завязку, то расклад сил может существенно измениться.
Наименее же приспособленным для городской жизни в этой категории стали внедорожники Huyndai Tucson и UAZ Patriot (правда, и двигатели у них были побольше двух литров).
King size
В таких автомобилях стрелка расхода топлива обычно сразу двигается обратно-пропорционально стрелке спидометра. Нормальный расход для таких машин - в районе 20 литров на 100 км, а результат ниже 15 литров может посчитаться чудом из чудес.
В этой категории самым экономным автомобилем стала мутировавшая Audi A3, которая попала сюда, благодаря опыту по вживлению в ее недра двигателя объемом 3.2 литра, и выиграла с сочетанием 13.8/14.1 литров благодаря новой технологии непосредственного впрыска FSI. Свою лепту в успех автомобиля внесло и двухдисковое сцепление DSG, позволяющее существенно улучшить разгон и уменьшить расход топлива.
Общие результаты показали преимущество FSI. Среди наиболее экономичных машин в этом классе и Audi A6 3.2 FSI Quattro, у которой такой же двигатель, как и у лидера нашего хит-парада, и только лишний вес помешал A6 показать аналогичные результаты– 15.7/16.1 литра. А6 Avant с 3-х литровым двигателем новыми технологиями непосредственного впрыска не снабжен, да и автомобиль веса накинул по сравнению с седаном – 15.9/16.2 литра.
Самым «разорительным» мы сначала посчитали Mercedes-Benz S500. Как ни крути, а двигатель рабочим объемом 5.5 литра с паспортной мощностью в 388 л.с. дает определенные причины для подобных мыслей, но результат в 17.5/16.8 литра оказался не худшим даже в абсолюте.
Есть такие автомобили, в которые не жалко заливать бензин постоянно, причем, не думая о том, что операцию с пистолетом на заправке придется за день провернуть еще как минимум один раз. К этой категории явно нельзя отнести Peugeot 407 с трехлитровым двигателем, расход которой составил 15.5/17.5 литров, причем это была еще лояльная оценка продемонстрованных возможностей. Именно «четыреста седьмой» и стал наиболее разорительным автомобилем, попавшим к нам на тест-драйв в 2005 году.
Артем Барановский