Грибные блюда в печи
Белые грибы в сметане
Шляпки белых грибов 250 г, 2 луковицы, сметана 230 г, перец, соль, зелень петрушки или укроп.
Белые грибы очистить, обдать кипятком. В сковороду влить 230 г сметаны, положить обсушенные грибы (они должны быть среднего размера), кружочками нарезанный репчатый лук, соль, закрыть крышкой и тушить 6—10 мин. Подавая на стол, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
К грибам подать горячий отварной картофель в кожуре.
Вместо белых можно использовать и другие грибы.
Котлеты грибные
Грибной фарш 500 г, 2 яйца, 1 отварное яйцо. манная крупа 100 г, 1 луковица, жир 50 г, сметана 115 г, мука 10 г, перец, соль, укроп, картофель 500 г, яичные желтки 2—3.
В грибной фарш вбить яйца, всыпать манную крупу добавить мелко нашинкованный, обжаренный в жиру репчатый лук, перец, соль, рубленое отварное яйцо. Массу хорошо растереть деревянной ложкой или размять руками и дать 10—15 мин постоять. Затем сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и жарить в сильно разогретом жиру с обеих сторон.
Торт из грибов
Грибы 1 кг, 3 яйца, замоченная в молоке булка 75 г, 2 луковицы, 2 отварных яйца, немного муки, перец, растительное масло для жаренья, соль.
Очищенные и ошпаренные кипятком грибы нарезать, добавить мелко нашинкованный и обжаренный в растительном масле репчатый лук, рубленые яйца, замоченную в молоке и, отжатую булку, всыпать перец, вбить яйца и хорошо размешать. Форму для торта выложить пергаментной бумагой, смазать жиром, выложить в нее массу, посыпать мукой и печь на среднем жару 30—40 мин.
К грибному торту подают деревенскую сметану, горячий картофель, отваренный в кожуре.