Дренаж
При строительстве коттеджей и хозяйственном освоении земельных участков нередко приходится сталкиваться с устройством дренажных систем. Необходимость их строительства обусловлена, в основном, высоким уровнем грунтовых вод и слабой водопроницаемостью грунта, что приводит к просачиванию воды в подвальные помещения коттеджей и переувлажнению корнеобитаемого слоя.
Кроме того, весной и осенью у домов, стоящих на склонах, подвальные помещения часто оказываются подтопленными стекающими поверхностными водами. Работы по осушению начинают с составления вертикальной планировки участка определения уровня грунтовых вод, поиска приемника дренажных, ливневых и талых вод. Главное условие эффективной работы дренажа - возможность гарантированного отвода самотеком воды по подземным трубопроводам необходимого диаметра.
Стекающая с крыш дождевая вода также как и дренажные воды могут выводится в коммунальную канализацию дождевой воды, в овраг или водоем с последующей автоматической откачкой и т.д. Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу. Если бы мы это делали, то наполняющая во время сильного дождя дренажную систему вода поднималась бы в фундамент дома. Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом (мин. 5мм/м) вдоль фундамента здания. Для отвода влаги от фундамента или цокольного этажа, по периметру дома на расстоянии 1-2 м и не выше уровня подошвы фундамента укладывается дренажная труба на выравнивающий слой (без камней). По дну траншеи разравнивают песок с постоянным уклоном как минимум 1см на 2м, а при возможности и больше, затем тщательно утрамбовывают.
На углах здания дренажную трубу прокладывают с плавным поворотом. Уложенную трубу следует засыпать мелким гравием 3-10мм или крупнозернистым песком на 10см выше верха дренажной трубы. Подобная засыпка выполняет функции фильтра, и защищает трубу от повреждений, тщательно заполняя все пустоты. Траншею засыпают водопроницаемым грунтом или песком, формируя структуру поверхностного слоя почвы можно уменьшить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к фундаменту. Отмостку или утрамбованный слой земли с подстилающей полиэтиленовой пленкой укладывают с минимальным уклоном 1:50 в направлении от дома.
Траншею засыпают водопроницаемым грунтом или песком. Формируя структуру поверхностного слоя почвы можно уменьшить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к фундаменту. Отмостку или утрамбованный слой земли с подстилающей полиэтиленовой пленкой укладывают с минимальным уклоном 1:50 в направлении от дома. Трубы, укладываемые вокруг здания для дренажа, обычно присоединяют к одному общему колодцу. Дренажные колодцы выполняют несколько функций пункт технического обслуживания, песколовка, переходного тройника крестовины и т. д. Дренажный колодец необходимой конфигурации и глубины удобнее всего собрать самостоятельно по месту монтажа. Сначала специальной пилой диаметром 127мм в колодце вырезается отверстие. В отверстие вставляется резиновое уплотнение, на его внутреннюю поверхность наносится силиконовая смазка, после чего в уплотнение вставляется пластмассовая муфта.