Опасные современные здания - материалы, из чего их делают?
Достаточно скверно уже ходить в синтетических тканях, но жить в пластиковом мешке означает, что мы вдыхаем множество нежелательной дряни: несвежий воздух, табачный дым, дымы и пары от газовой плиты, пыль и минеральные волокна, а в дополнение к ним - токсичные выделения строительных материалов, сантехники и мебели. Решить эти проблемы можно активно впуская внутрь свежий воздух, что однако влечет за собой или потерю комфорта или чрезмерно высокие счета за отопление. Другим решением служит устранение мешка из пластика -строительство зданий, способных дышать.
Все сооружения изменяли человеческое окружение от исходного "естественного" состояния уже многие тысячи лет, пока не возник сегодняшний биологический опыт. Не только то, что характеризует здание как инертное тело, воздействует на обитателей зданий - как они проектировались, из чего они построены, как они построены, меблированы, как их ремонтируют, отопляют, вентилируют, как в них наводят, чистоту, - все это сверхсущественно и все это вовлекает в процесс владельцев, пользователей, строителей, производителей строительных материалов и архитекторов. В современных материалах для строительства и отделки используется около 70.000 химических комбинаций, которые высвобождают в воздух до 1.000 агентов. Известно, что есть эффект синергии, как это и происходит с загрязнениями, температурой, электрическими зарядами и ионизацией воздуха, но и без того существует бесчисленность химических сочетаний, воз-' действие которых на организмы неизвестно.
Дополнительная сложность заключается в том, что великое множество симптомов, вроде головных болей, раздражительности, нервических состояний, проблем с памятью и усталостью, дерматиты, астма, вечный насморк, гриппозное состояния, раздражение бронхов, глаз, горла, воспринимаются чаще всего как несерьезно, или вообще от них отмахиваются, считая "нормальным" легким недомоганием. Раковые заболевания чаще всего обнаруживаются много лет спустя воздействия канцерогенов, нередко после большего промежутка времени, чем эти вещества вообще существуют. Короче говоря, мы попросту недостаточно знаем о том, чем нам грозят сооружения.
Наблюдается отчаянный дефицит достоверной информации по этим вопросам - особенно на английском языке. Есть специализированные консультанты, однако их услуги слишком дороги для учреждений, вроде благотворительных организаций, с которыми я обычно работаю. Волей-неволей приходится отталкиваться от интуитивного убеждения. Интуиция, распростираясь за пределы точного персонального знания, конечно же, ненадежна, но ее надежность удается повысить долгой отработкой и шлифовкой на практике. Все же у нас недурная база для интуитивного различения здорового и нездорового, в категориях хорошего и скверного самоощущения, в опоре на запах, вкус, осязание. Чувствительность ко всему этому поддается развитию. Тот, кто хоть раз пилил или стругал дерево с пропиткой на основе мышьяковистых соединений (т.н. канализация) или хотя бы забивал в него гвозди, знает, как мертво оно в работе - на звук, на запах, на прикосновение.
В наши дни мало людей, которые проводили бы менее трех четвертей своей жизни в помещениях и транспортных средствах, а ведь современные здания существенно отличаются от тех, в каких жили всего поколением раньше, и по материалу и по микроклимату. С одной стороны, те проблемы здоровья, что сопряжены с сыростью, холодом, свирепыми сквозняками, нехваткой солнечного света или затесненностью, почти исчезли. С другой -возникли новые, те, что вызываются токсинами, радиацией, электричеством. Новые материалы, новые конструкции, новые стандарты привнесли с собой и совершенно новые проблемы, к которым никто не был подготовлен -когда в 1971 году государственная лаборатория инспекции пищевых продуктов в Женеве переехала в новое здание, внезапно обнаружилось, что все без исключения продукты, представленные для инспекции, имели неприемлемо высокие уровни токсичности. Обнаружилось, что газы, выделяемые краской, пластиком, древесностружечными плитами и прочим, отравляли воздух помещений в столь значительной степени, что это заметно сказывалось на лабораторных образцах.
До самой Второй Мировой войны обычный состав материалов в постройках был на 30-40% органического происхождения, на 60-70% -неорганического, но природного: камень, кирпич, известь. Большинство современных построек возведены на 90100% из искусственных, синтетических материалов.
Синтетические материалы как правило наиболее дешевы, их удобно использовать и у них лучшие материальные характеристики, но они могут быть отнюдь небезопасны для здоровья. В случае пожара многие из них, особенно пластики, становятся убийственными в буквальном смысле слова. Во многих современных зданиях дым пожара убивает в считанные секунды.
Не одни только ядовитые испарения, но и способы сочетания инертных материалов могут порождать тяжкие биологические последствия. Как показали эксперименты, крысы утрачивают способность к деторождению уже в третьем поколении жизни внутри т.н. Фарадеевой клетки, с которой многие сравнивают здания из железобетона. Когда в Бирме, во время войны, прошел слух, что антималярийные таблетки вызывают импотенцию, солдаты отказались их принимать, однако жизнь в многоэтажных железобетонных зданиях почему-то не вызывает столь бурного протеста. В многоэтажных зданиях биологические эффекты, порождаемые излучением земных недр и фильтруемые через подземные водотоки (включая трубопроводы), равно как и геомагнитные излучения, поступательно усиливаются каждым железобетонным перекрытием, и многие считают решительно нездоровым жить выше 8-го этажа.
Все материалы до некоторой степени блокируют излучения земли и небосвода, однако некоторые, в особенности металлы и пластмассы, делают это со значительно большей эффективностью. Воздействия солнца и луны на приливы или поведение всех живых существ, включая растения, наблюдать легко, но что мы знаем о других излучениях, невидимых и неслышимых? Дело не только в том, что после тысячелетий обитания в естественных условиях мы плохо приспособлены к существованию в изоляции от космических сил. Все живое существует в месте встречи космического и земной тверди, в паре миль от которого жизни уже нет. Человек, тем отличаясь от птиц или земляных червей, живет в горизонте этой встречи: ноги на поверхности земли, голова - в воздухе. Уменьшая влияние и той и другого, мы неизбежно сокращаем восстанавливающую мощь и уравновешивающую способность супружества земли с космической энергией.
Прихотливые Извивы улиц средневековых городов отнюдь не случайны. Инфракрасные фотографии Регенсбурга убедительно показали, что улицы проложены вдоль подземных водотоков таким образом, что основания домов их не переступают. Принято считать, что излучения глубин земли, дополненные ионизацией при их проходе через водотоки с их трением, оказывают вредное воздействие на организм, отзывающееся бессонницей, ревматизмом и даже раком. Подземные потоки и медленные течения улавливаются лозоискательством, которое всегда применялось нашими предками перед началом строительства. У извилистых улиц есть и другие достоинства, о которых мы поговорим позже, но здесь нас волнует только биологический аспект архитектуры и строительного процесса.
Во многих современных зданиях уровень внутренней радиации превосходит естественный фон в 20-25 раз. Из всех стран, по поводу которых есть точные документированные сведения, Швеция в наибольшей степени пострадала от Чернобыля, однако обычно люди получают в десять раз больше радиации от своих собственных домов!
Газ радон является побочным продуктом распада урана. Он всегда есть в материалах, добываемых из земных недр, и не сгорая, возрастает в концентрации при сгорании таких материалов, так что в пемзе, доменных шлаках или золе (из которых делается основной объем теплоизоляционных материалов) радона уже значительно больше. Молекулы радона прилипают к частицам домашней пыли, так что их вдыхают, после чего они некоторое время находятся в легких.
Средний уровень радиации в отдельно стоящем доме составляет порядка 200 беккерелей на кубометр воздуха помещений, хотя в тех исключительных случаях, когда используются легкие бетоны, этот уровень может подниматься до 800 Bq/m3. При таком радиационном уровне смерть от рака легких после 60 лет жизни в доме в 80 раз более вероятна, чем смерть при пожаре, однако радиоактивность вообще не упомянута в Британском Строительном Кодексе, тогда как предупреждению пожара в нем посвящены 88 страниц!
Радон земного происхождения рассеивается в атмосфере, но в интерьерах он попадает в ловушку, и хотя "уровни тревоги" (свыше 400 Bq производных радона в кубометре воздуха) отмечены лишь в нескольких районах Британии, относительно низкие уровни встречаются весьма широко. Иногда концентрацию радона сокращают за счет полной герметизации подошвы здания (насколько таковая вообще возможна), тогда как хорошо вентилируемые подвалы справляются с этой задачей гораздо лучше.
В дополнение к грамотному расположению за участке, выбору материалов и тонкой сыгранности проекта с особенностями рельефа, радиационные эффекты удается уменьшить за счет сокращения объемов пыли в воздухе. Это достижимо при сочетании хорошей естественной вентиляции, отказа от конвекционного обогрева или обогрева с поддувом, исключения нагрева поверхностей выше 45оС (что усиливает конвекцию) с отказом от электростатических, пылеили волокно опасных материалов и проектных решений, создающих своего рода пылесборники в углах.
Сегодня к кругу "электрических заболеваний" относят раки, выкидыш, нарушения метаболизма и аллергию к электричеству, достигающую иной раз такой силы, что обычная жизнь становится невозможной. Сейчас мы подвергаемся электромагнитной радиации, в пятнадцать миллионов раз превышающей радиацию спокойного солнца с частотами от 50 герц до 7.000.000.000 гигагерц. Ее нарушающее воздействие на равновесие организма - электромагнетическое, электрическое, электрохимическое - начали исследовать лишь в самое последнее время. Кратковременные симптомы включают головные боли, слабость, нарушения сна, тошноту, потерю потенции. Более серьезные последствия обычно развиваются в течение длительного времени, но многие ученые считают, что до 15% случаев рака у детей и до 90% смертельных случаев от, казалось бы, обычных детских заболеваний имеют связь с электромагнитными полями.
Трение о синтетические ковры, обои, краски, поручни и пр. способно заряжать человеческое тело статическим зарядом в несколько тысяч вольт. Если это отрицательный заряд, он притягивает пыль и микроскопические волокна, вызывая раздражение кожи и слизистой глаз. К тому же статическое электричество ускоряет "старение" воздуха, усиливая недомогания, связанные с недостачей кислорода в крови, подобным деп-рзссии и сонливости.
Если, как известно, одежда из синтетической ткани, приводит к формированию электростатического заряда, достаточного для того, чтобы взорвать заряд, резонно задуматься над тем, что означает покрасить интерьеры синтетическими красителями и набить дом синтетической мебелью, коврами, покрывалами, губками и пр. и пр. В современных офисах ко всему этому добавляются компьютеры, флуоресцентное освещение и многоэтажные разводки подпольной кабельной сети!
Размножение источников электромагнитных излучений - нечто, с чем индивиду невозможно бороться (разве что отказываясь от покупки микроволновых печей или радиотелефонов), но мы в состоянии несколько уменьшить их воздействие путем грамотного размещения зданий, особой заботы об их пространственных решениях, вниманием к тому, чтобы не размещать жилье вблизи мощных трансформаторов, силовых линий электропередачи (включая железные дороги) и в особенности зон между этими линиями и большой гладью воды. Внутри здания бронированные кабели должны прокладываться в зонах пониженного использования и не ближе 1 метра от водопроводных труб, спальных или рабочих мест. Ясно, что следует всемерно избегать всяческих ночников, не говоря об одеялах с электроподогревом, встроенных в спальное место телевизоров и тому подобных штучек, поскольку спящий организм регенерируется и потому наиболее чувствителен к внешним воздействиям.
Расширение внимания к воздействию интерьера на здоровье происходит очень медленно. Внимание публики сосредоточено в первую очередь на проблеме сохранения лесов, патогенных свойствах кондиционирования воздуха и т.п., но в целом профессиональный мир архитектуры, во всяком случае в Британии, не проявляет интереса к чему-либо сверх этого. Военные, однако, относятся к этим вещам серьезнее, и использование определенных видов света и звука в виде оружия уже, похоже, стало фактом. В глазах множества людей современный дом куда здоровее, чем сырое, пронизываемое сквозняками и зараженное грибком жилище. Было бы однако неосторожностью считать, что мы полностью избавились от этих старых проблем в новых домах: бетону нужно от трех до пяти лет, чтобы высохнуть полностью, однако дома чаще всего занимают сразу же после завершения строительства. Реальное отличие новых домов от старых заключено в том, что всевозможные угрозы для здоровья стали малозаметны. Раньше, когда дома продувались насквозь и были построены из материалов, добытых из земли или из леса, радиационный эффект даже гранитной скалы мог ощущаться в минимальной степени. Да, конечно, сквозняки очень неприятны и в иных случаях почти равнозначны открытой настежь двери, так что вслед за термоизоляцией заделка всех щелей оказывается наиболее эффективным средством экономии энергии и денег. Потому-то так распространилась мода на "запечатанные" здания.
Однако меньше сквозняков - слабее и вентиляция, что в свою очередь может приводить к конденсации влаги и на поверхностях и внутри материала. Первая может приводить к росту плесени и грибков, споры которых опасны для здоровья. Вторая - к быстрому разрушению зданию, особенно вследствие развития так называемой сухой гнили. "Барьеры для паров", которые лучше бы именовать "полупроводниками испарений", решают эту проблему. Это тем серьезнее, что почти любая из современных деревянных построек может быть уподоблена коробке, внутрь которой вложен пластиковый мешок, тогда как технология кирпичной кладки с заполнением пустот пенопластом или стирофомом, а затем покрытые изнутри такими же синтетическими красками или обоями, немногим лучше.