Дом из соломенных блоков
Техника возведения стен из соломенных блоков
Соломенный блок
Соломенный блок — прямоугольный тюк различных размеров из стеблей растений, удерживаемых вместе двумя или тремя проволочными скрепами или обвитых бечёвкой, и весящий 18...43 кг.
Такие тюки состоят, обычно, из соломы (сухих, мёртвых стеблей, оставшихся после извлечения зерна из собранного урожая злака).
Это — ежегодно возобновляемый дешёвый побочный продукт производства зерновых.
Рис. 1. Соломенные блоки с 2-мя и 3-мя перевязками.
Для строительства, тюк должен быть очень сухим, без зёрен, хорошо уплотнённым, согласующимся, по размеру и форме, и иметь длину — вдвое больше ширины.
При непосредственной работе с производителем, можно получить тюки, приближающиеся по своим характеристикам к идеальным.
Такие блоки, будучи уложенными в стену, будут образовывать правильную перевязку.
Для защиты от грызунов, многие строители обрызгивают блоки раствором извести или буры.
В этом отношении, наилучшим материалом будет являться ржаная солома, которую не любят грызуны.
Влажность
Единственным серьёзным врагом соломы является проникновение и длительное воздействие воды, т.к., при влажности более 20%, развивающаяся плесень, споры которой всегда присутствуют в соломе, начнёт разрушать стебли.
В районах, характеризуемых постоянно высокой влажностью воздуха, при низкой ночной температуре может происходить конденсация влаги на стенах.
В этих случаях, необходима качественная пароизоляция на внутренних поверхностях наружных стен.
От сильного ливня могут защитить широкие свесы крыши.
В отличие от землебитных, соломенные стены не могут быть оставлены открытыми, но имеется широкий выбор покрытий: цементно-песчаная, глиняно-песчаная, гипсовая штукатурки, гипсовые листы, деревянные панели.
Ограничения в дизайне
При использовании несущего каркаса, ограничения невелики. В основном, они касаются количества, местоположения, ширины и высоты проёмов.
Одной из трудностей со стенами такой толщины является необходимость расширения фундамента и увеличения площади крыши для создания одного и того же полезного внутреннего пространства, по сравнению с домами, имеющими более тонкие стены.
Теплои звукоизоляция
Дом с соломенными стенами имеет исключительно низкие теплопотери, поэтому, обогрев его — весьма дёшев.
Звукоизоляционные свойства блоков также очень высоки.
Не несущие нагрузку стены
Рис. 2. Конструктивные узлы дома с несущим каркасом
Многие из современных строений с соломенными стенами строятся с использованием системы вертикальных элементов (стоек) и горизонтальных (брусьев, балок), которые несут полный вес системы: крыша+изоляция+потолок.
Стены из блоков несут только свой собственный вес, обеспечивая изоляцию и основу, на которую наносится покрытие (штукатурка, глиняная масса, облицовка).
Типичные каркасы состоят из деревянных пиломатериалов 5х10 или 5х15 см, ошкуренных брёвен, металлических элементов, бетонных столбов и балок.
Преимущества системы
сходство с традиционными проектами;
обеспечение, благодаря покрытому крышей каркасу, сухого места для хранения материалов, включая блоки;
возможность покрытия стен, по мере возведения, т.к. каркас — несжимаем.
Недостатки
дополнительный расход времени, денег, рабочей силы, материалов на создание несущей системы, когда непосредственно блоки могли бы держать вес крыши;
необходимость создания фундамента, несущего вес блоков и концентрированные нагрузки от вертикальных стоек.
Проектирование
Если известен приблизительный предел длины блоков, которые будут использоваться, можно окончательно определить размеры фундамента и выбранное расположение.
Некоторые блоки могут быть короче расчётной величины, поэтому, понадобятся пучки свободной соломы для заполнения небольших промежутков, в процессе укладки блоков.
Другой подход — определение «эффективной длины блока». Выполняется это так: укладывается 10 произвольно выбранных блоков, плотно прижатыми торцами, вдоль прямой линии; полученная длина делится на 10.
Опытные строители прибавляют к полученному значению 0,5 см для создания небольшого буфера.
Сложив аналогичным образом блоки в вертикальный пакет, можно определить «эффективную высоту блока».
Этот размер необходим для расчёта высоты дверных и оконных проемов.
Затем, можно подготовить план укладки блоков в каждую стену, на котором показать размещение блоков и половинок, а также, всех дверных, оконных проёмов и перемычек.
Эти схемы — неоценимы в процессе возведения стен.
Фундамент
Если в каркасе используются широко расставленные вертикальные опоры, фундамент должен быть сконструирован таким образом, чтобы удерживать сконцентрированные нагрузки, приходящиеся на эти точки.
Деревянная планка, временно прикреплённая к опалубке (с обратной стороны — с длинными гвоздями для жёсткого соединения с бетоном) служит для крепления штукатурной сетки.
Рис 3. Устройство фундамента
1 — сухой бутовый фундамент с дренажём;
2 — арматура;
3 — распорка;
4 — деревянная планка (предпочтительнее полоса толстой фанеры, присоединённая к опалубке с обратной стороны длинными гроздями, забитыми не до конца, для надёжного соединения с бетоном фундамента), служащая для крепления штукатурной сетки и строительного войлока;
5 — рейка для разравнивания раствора;
6 — арматурный штырь (фиксатор соломенного блока).
Сооружение каркаса
Каркас может быть сооружён для здания с довольно большой этажностью (есть прецеденты строительства аналогичных зданий в 5 этажей).
Существует множество возможностей, от бамбука до традиционных деревянных каркасов и от стальных каркасов до панелей. Все эти технологии — общеизвестны.
Устройство мауэрлата
Рис. 4. а — двухслойный мауэрлат; б — монгольский прототип.
1 — узел крепления;
2 — лента из полиэстера шириной не менее 2,5 см; 3 — доска шириной не менее 5х15 см;
4 — вариант: сквозное крепление;
5 — заполнить или закрыть для защиты от грызунов;
6 — доска 5х10...15 см;
7 — жёсткое угловое соединение;
8 — диагональная стяжка;
9 — деревянная или металлическая прошивка, забитая в блок через отверстие в доске;
10 — стяжка;
11 — доска 5х20...25 см;
12 — пространство, заполненное соломой (обязательна защита от грызунов);
13 — распорка.
Оконные и дверные коробки
В этой конструкции оконные и дверные коробки могут быть ненагруженными, что позволяет увеличить размеры и количество проёмов, но, при этом, не следует забывать о высокой теплопроводности окон и дверей.
Последовательность работы
уточнить действительные размеры окон и дверей;
изготовить коробки, скрепить по диагонали, чтобы сохранить прямые углы;
установить коробки дверей и каркасы оконных коробок на фундамент, сделав временные крепления для удерживания их ровно и вертикально;
изготовить отдельные перемычки, которые будут использоваться над ненесущими нагрузку рамами.
Варианты коробок
Рис. 5. Несущая рамная дверная коробка. 1 — отверстия для фундаментных болтов; 2 — место для установки центральной стойки при повышенной нагрузке; 3 — наполнитель с соломой для теплоизоляции; 4 — фанера или ДСП.
Рис. 6. Несущая оконная коробка. 5 см доска. Для более широкого проёма, может возникнуть необходимость в использовании балки.
Рис. 7. Не несущая нагрузки дверная коробка и перемычка. 1 — вариант: брусок 5х10 см, прикреплённый к фундаменту; 2 — перемычка, выступающая за проём на 1/2 его ширины, но, не менее 0,6 м; 3 — уголок 50х50, толщиной 5 мм; 4 — перемычка с соломенным наполнением; 5 — уголок; 6 — арматурный штырь; 7 — зазор для усадки, заполненный соломой; 8 — металлическая сетка; 9 — 5х25...30 см; 10 — вариант уголок 50х50 мм.
Рис. 8. Не несущая нагрузки оконная коробка. 1 — оцинкованная металлическая сетка; 2 — дополнительный лист фанеры шириной в блок над проёмом; 3 — угловое крепление; 4 — дополнительная перетяжка блока, при значительном скруглении; 5 — арматурный штырь диам. 10...12 мм или деревянный нагель диам. 15 мм и длиной 0,3 м; 6 — цементный внутренний подоконник.
Рис. 9. Потолочная балка, в качестве перемычки. 1 — перемычка из деревянной или бетонной балки; 2 — уголок, прикрепляемый по обеим сторонам стандартной потолочной балки.
Обычно предпочитаются несущие коробки, выдерживающие большую нагрузку, для проёмов шириной более 1,2 м и не несущие нагрузку коробки и перемычки из стальных уголков для проёемов шириной менее 1,2 м.
Отопление дома, менее 1 М3 газа в сутки, только при отсутствии солнца в течении 3 дней.
Солнечный коллектор с селективным покрытием или воздушные коллекторы с аккумулированием тепла!!
Полная рекуперация отработанного воздуха, рекупирационная воздушная система отопления.
Использование тепла земли, накопление солнечного тепла в земле.
Теплоотражающие (теплозащитные) энергосберегающие пленки на окна.
Отражающая теплоизоляция всех ограждающих конструкцией дома,
Феноменальный дешевый утеплитель солома, обшивка, пол, потолок ТЕРРАСНАЯ ДОСКА ИЗ соломы ДПК
Гибридный дом из каркаса пиломатериалов и кирпича, как аккумулятор тепла для стабильности температуры!
С уважением Зарипов Ильгизар kfx.zarip@yandex.ru straw-house.ru/