admin

Глинолитка. Дом из соломы с глиной

ГЛИНОЛИТКА — здание, стены которого сооружены из глинолитной массы, являющейся механической смесью соломы с глиной. Для смешивания глина разжижается до густоты сметаны и ею заливается солома.

Глинолитные постройки — просты по способу работ, не требуют квалифицированной рабочей силы, состоят из материалов, распространённых повсюду, дешёвы, прочны и долговечны. В с. х-ве эти постройки имеют широкое распространение.

Опыт строительства показал, что глинолитка, по своим качествам, с успехом может быть применена для строительства жилых, коммунальных, общественных, производственных и с.-х. значения (конюшни, коровники и проч.) зданий.

Достаточная прочность глинолитиых стен дает возможность строить из них двухэтажные здания. Постройка таких зданий пока находится в стадии опытов и затруднена по условиям подачи раствора, подъёма форм и др.

При возведении глинолитных стен, лучше использовать для Г. пластичную (вязкую), но хорошо распускающуюся в воде глину; для одноэтажных, мало ответственных зданий, это требование — отнюдь не обязательно, и они могут возводиться из всякой глины, имеющейся на месте постройки.

Для глинолитки употребляется пшеничная пли ржаная солома из-под машинной молотьбы; может употребляться и из-под комбайнов, если она не слишком коротка; никоим образом не следует употреблять в Г. прелую и гнилую солому.

Вода идёт в значительном количестве, пригодна всякая, но не гнилая.

Для оборудования нужны: стойки, которые в дальнейшем могут пойти на балки и стропила; доски для форм, которые будут использованы для полов; доски для лесов и расшивки, к-рые в дальнейшем пойдут на потолки, переборки, фронтоны и проч.; распорки — доски (шаблоны); вёсла для размешивания раствора; лопаты для выкапывания и заброски в творильные ямы глины; бочки для подвоза воды, вёдра для подачи раствора; ломы для подъёма форм; топоры для подтёски стоек.

При проведении более крупных работ и механизации их, желательно иметь насос и трубы или желоба для подачи воды, блоки для подъёма раствора и катки системы инж. Чудакова для уминания глины.

Глинолитная постройка, по сравнению с саманной, прочнее (среднее временное сопротивление в кг на 1 см2 для Г. — 74,8, для самана — 17,7).

Саман, состоящий из мелких блоков, сохнет скорее, чем Г.; осадка стен из Г. составляет 10-15% высоты отлитых стен, а саманных — 2-5%; теплопроводность стен из Г. меньше саманных, и поэтому толщина глинолитных стен для средней полосы СССР берётся в 0,5 м, против 0,7 м для саманных.

Стены из Г. возводятся быстрее, чем саманные.

Возведение стен из глинолитки производится следующим образом.

Фундамент возводится обычным порядком, но закладывается значительно мельче и делается из наиболее дешёвых материалов (бутовый камень на глине, саман).

По всему периметру здания, непосредственно примыкающему к фундаменту, устанавливаются стойки из подтоварника, толстых досок, а для мелких зданий и из жердей.

Стойки ставятся попарно, одна против другой, и прочно врываются в землю. Отвесом или уровнем строго выверяется вертикальность стоек, и после этого, они прочно закрепляются, путём расшивки досками (Рис. 1).


Установивши стойки, приступают к установке форм, состоящих из одной или двух досок, поставленных на ребро, одна на другую и сбитых планками.

Доски — оструганы с двух сторон и наружной стороной примыкают к стойкам, а внутренней стороной образуют коробку, служащую формой для отливки стен. Чтобы доски формы не сдвигались и не сближались, они укрепляются распорками (шаблонами).

Установивши формы, приготовляют творильные ямы (глинища) , которые отрываются по всему периметру здания в таком количестве, чтобы удобно было быстро подавать раствор, не относя его на далёкое расстояние.

Размеры творильных ям следующие: ширина 0,7-1,0 м, длина — 1,5-2,0 м, глубина — 0,7-1,0 м. Форма ям — трапецеидальная.

Для приготовления раствора в творильную яму наливают от 1/3 до 1/2 их объёма воды и лопатами присыпают в ямы глину.

В это время, 2 рабочих, стоя по коротким сторонам ямы, веслами разбалтывают эту глину до готовности раствора. Готовым раствор считается тогда, когда он, по своей консистенции, похож на жидкую сметану.

Практически готовность раствора определяется тем, что небольшое количество сухой глины, заброшенное на поверхность раствора, несколько секунд держится на поверхности и не тонет.

Приготовивши раствор в одной яме, один из рабочих уходит, к следующей яме, а другой остаётся при первой и всё время разбалтывает раствор, пока подносчики не освободят ямы.

При наличии очень жирной глины, приходится её вымачивать в воде заранее, за 4-12 часов.

При тощей глине, песок осаживается в творильной яме, и его, от времени до времени, нужно вычищать.

В первоначально установленные формы укладывается (разбрасывается) ровным слоем толщиной до 10 см солома по всему периметру здания и заливается раствором так, чтобы он покрыл всю солому.

Затем, в готовую форму впускаются уминалыцики, к-рые, двигаясь по смеси соломы с глиной, уминают её ногами.

Уминальщики должны быть расставлены лицом друг к другу, в шахматном порядке, с таким расчётом, чтобы они стояли к краям спиной и лучше уминали края будущей стены.

Уминание происходит до тех пор, пока масса не станет твёрдой и на поверхности останется слой глины не более 0,5-1,0 см.

После этого, в формы доливают раствор, чтобы он покрыл массу слоем в 5-8 см, и, сверх него, вновь набрасывают солому и вминают её в глину.

Так продолжается до тех пор, пока форма не заполнена массой до верха. После этого, снимают распорки и осторожно подымают формы вверх на 3/4 их высоты.

Поднятые формы вновь закрепляют распорками, проверяют вертикальность всех столбов (стоек), в случае надобности, выправляют скривившиеся столбы, прочно закрепляют их и продолжают работу дальше.

При значительном подъёме форм, к стойкам прикрепляют подмостки для подачи раствора. Оконных и дверных проёмов в небольших зданиях лучше не оставлять. Отливать стены с земли можно сплошь, с тем, чтобы прорубить проёмы после затвердения стен.

Пока вновь отлитые стены не высохнут, они не обладают достаточной прочностью и обычно остаются в формах на 2-3 декады после окончания литья.

После снятия форм, стенам необходимо дать выстояться ещё 1-2 декады, и только после этого можно нагружать их крышею.

При организации крупных работ механизировано уминание глинолитной массы катком инж. Чудакова (Рис. 2).

Правильные организация труда и расстановка рабочей силы, дают значительную экономию, при возведении стен.

Из квалифицированных рабочих нужно иметь одного-двух плотников для установки, подъёма и постоянной выверки форм.

Отделка проёмов, отопление, водопровод и канализация устраиваются в глинолитных зданиях так же, как и в саманных; при устройстве проёмов, укладка разгрузных досок необязательна.

Во время проектирования и возведения зданий из глины, нельзя забывать об осадке, и важно предусмотреть её, для чего оставляют зазоры над проёмами, печами, переборками и пр.

Постройки из глинолитки должны производиться с таким расчётом, чтобы они успевали просыхать до начала осенних дождей.

Юрий Фадеев

  • Мечта моеи жизни

    Гость Вииктор
  • оригинально

    Гость