Баня
Для большинства людей комфорт в загородном жилье — это не только достаточное количество комнат, наличие горячей и холодной воды и теплого туалета. Конечно, все это очень важно, но какой же загородный дом без традиционной бани!
Данный раздел моего сайта расскажет о том, какие бывают бани, как построить баню самому, как устроить баню в городской квартире, как правильно париться, какие болезни можно излечить с помощью бани или сауны.
В зависимости от температуры и влажности воздуха, бани условно можно разделить на три основных типа.
- Бани с сухим паром (русская, финская) — с температурой воздуха от 60 до 120 °С и влажностью воздуха от 5 до 25%.
- Бани с влажным паром (русская, финская, восточная, или турецкая) — температура в них колеблется от 50 до 70 °С, а влажность от 80 до 100%.
- Водяные, или японские, бани (фуро) представляют собой бочки с водой, подогретой до 45 °С.
Любой из трех типов бань можно разместить как непосредственно в доме, так и в отдельной постройке, — все зависит от благосостояния хозяина, размеров его землевладений и, конечно, от степени его любви к бане.
Различают турецкую (восточную), русскую баню и финскую сауну. Отличаются они температурой и влажностью. Самыми «холодными» и влажными считаются турецкие бани, температура в них от 40 до 60 градусов, а относительная влажность приближается к 100%. В отделке таких бань из-за высокой влажности используется в основном керамическая плитка или камень. Самые горячие и сухие – это финские сауны, температура 100–120 градусов, а относительная влажность – 4–10%. Русская баня - это промежуточное положение - 60 градусов и 40% влажности.
Бани разных народов обладают культурными особенностями. В русской принято хлопать друг друга вениками, в турецкой после прогрева тела обязателен массаж на горячем каменном лежаке, у финнов принято тихо вдыхать горячий воздух, с различными ароматными маслами. Регулировка влажности и температуры зависит обычно не от конструктивных особенностей бани, а от желания парящихся в ней людей. Слово «сауна» переводится с финского как баня.
Приятный момент бани - это дерево, настоящее, пахнущее ароматным деревом. В России для отделки бань изнутри издавна используют липу, осину и тополь. В скандинавских странах распространены хвойные деревья, поэтому на отделку бань идут предварительно обработанные (нужно уменьшить содержание смолы, чтобы об неё не обжигаться) ель и сосна, а также канадский кедр. А те части бани, что соприкасаются с телом человека, – полки, скамьи, подголовники, ограждения для печей – делают там из африканского дерева абаши, обладающего низкой теплопроводностью.
Сегодня появилось новшество - инфракрасные бани. Её можно установить в любом месте - где есть розетка. В отличие от традиционного способа передачи тепла человеку от раскаленных камней через воздух (тогда тепло проникает сравнительно неглубоко), инфракрасное излучение прогревает человеческое тело вглубь на целых 4 см - то есть практически насквозь :-) . Зарубежные специалисты утверждают, что по сравнению с традиционной баней инфракрасная способствует выделению более качественного пота. Инфракрасный нагрев активизирует различные биохимические процессы человеческого организма, ускоряет кровообращение, повышает температуру тела до 38 градусов, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, чем и вызывает усиленное потоотделение.
Преимущества ИК бани: короткое время разогрева (5–10 мин), полный сеанс – всего полчаса; компактность (можно установить даже в квартире); экономичность (220 В, 1,5–3,4 кВт); эффективность (температура внутри кабины не превышает 40–60 градусов при глубоком прогреве тела); безвредность (легко переносится людьми с самыми различными заболеваниями).
Дерево (простой брус) для строительства бань и домов
Достоинства
Брусовые стены обладают низкой теплопроводностью. Поэтому, если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов.
Для брусовых стен достаточна толщина 15 см. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещения лишнюю влажность.
Брусовые стены относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики».
Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание — размораживание, а потому срок их службы может превышать 100 лет.
Недостатки
Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых-вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.
После завершения рубки деревянных стен, до начала их отделки, должен пройти год, стены перед началом отделки должны «осесть», причём осадка (до 10%) значительно больше, чем у каменных или каркасных стен (3-1%).
Брус, при высыхании, деформируется. Конопатка брусовых стен — сложная и дорогостоящая процедура. Чтобы минимизировать последствия этих бед (деформации и плохой конопатки) брусовые стены снаружи и изнутри приходится обшивать вагонкой или ЦСП.
Дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-х этажей) и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.
Дерево (профилированный брус, простое и оцилиндрованное бревно) для строительства бань и домов
Достоинства
Те же, что и у брусовых стен. Стены из простого бревна более долговечны.
Недостатки
Те же, что и у брусовых стен. Кроме того, стены из этих материалов требуют тщательной и красивой конопатки.
Такое дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-х этажей) и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации, когда на первом месте — чисто эстетические соображения.